Играет скрипка безутешно

Вик Гусаров
Играет скрипка безутешно,
И звук ее, на плач похожий,
Ножом зазубренным поспешно
Вскрывает сердце у прохожих.

Смычку поют безумно струны
В осеннем блеске гепатита.
И крутит колесо фортуны
Судьба, рукою инвалида.

Переплетаясь, просят звуки
Беззвучное уважить слово:
Позолотить немного руки
Маэстро старого слепого.

Сливаясь с бренною душою,
Мелодия рождает жалость,
А жизнь чужая за межою
Взывает дать, хотя бы малость.

Со звоном дребезжат копейки
В цилиндре шляпы старой, мятой.
Струится свет с небесной лейки
Большой оранжевой заплатой.