Волки

Елена Панченко
*
Сон потревожила соседская собака.
Собака выла – не стесняясь, вслух.
В одну собачью силу мощь атаки
на одиночество захватывало дух.

Ей было холодно в натопленной квартире,
без бока тёплого, такого же как свой,
без стайных игр, и лунных нив в пол мира –
по ним тоску мог заглушить лишь вой…

А где-то там, луной озеленён,
выл волк, на что-то тоже обозлён.

*
Жёлтых глаз прозрачный холод.
Жажда жизни – инстинктивна.
Вечный спутник – вечный голод,
Вечный поиск жертв – рутина.

Примитивно? Глуповато?
Может быть и так кому-то.
Волчьих судеб след запутан:
брат за брата? брат на брата?

*
Серый воздух пахнет кровью!..
Власть свободы!.. Стая!..
упоённо душу вскроет,
тело опростает.

План детально разработан –
кто ловец, кто гончий,
как у нас: загрызть кого-то,
затравить, прикончить.

Организм всеобщей воли –
стая глаз азартных.
Берегись, кто слаб и болен,
вас не вспомнят завтра.

*
Горлом - поток одинокого звука,
бессонная мука –
луны холодок.
Зажмурив вселенский тупик наших миссий,
рыданье возвысив,
пою белый слог.

Голос – мой крест, неизбывное «кто я?»,
слово немое,
юдоли протест.
Мозг тебя предал – слышишь как рвётся
чванство пропорций
от «Он меня съест!»

Вам ли, толпой пожирающим падаль,
чувствовать – надо ль,
не надо ль сей вой?
Чувствую «Я», изрыгая тошнотно
дикую ноту
горла трубой!

Чувствую как из утробы кишечной
галактикой Млечной
исторгнутый мрак
зовёт меня быть сильным силой небесной,
но тварью телесной.
И пусть будет так!