Идол

Лев Милевский
 "...да не будет у тебя других богов..."
 Пятикнижие Моисеево

Идол счастлив.
Обожравшись и напившись он заснул.
Люди бросили уставшие ладони
На горячие и потные тела.
Корки их губных помад,
горбы висков и скул
Застывают красной ртутью
в треугольниках из сна.
Виснет воздух, обрывая высь колонн,
Жадно лижет жертвенную кровь с сырых колен,
И сосёт тяжёлый липкий мрак,
Как свой мозг сосёт олигофрен.
Прокажённые желаньем входят в бред,
Обнажая костенелое нутро,
Эту ночь-их жизнь, они плясали здесь,
Чтобы небо исполненьем расцвело.
Чтобы идол дал любви мешок,
Бочку власти, год удач и счастья по куску.
Каждому червю подгнивший трупп.
Каждому крысёнку по соску.
Ожирел бессмертный идол, отупел.
Сотни лет один и тот же звон оков.
Люди просят наслаждения для тел,
денег, славы, женщин, смерть врагов.

Путает Великий день и ночь,
Кровь с росою,
Серебро с золой.
Путает заглавия молитв,
Приносящих жертву,
С ней самой....