Курю я много. Как бы Пушкин

Евгений Соснин
В квартире пусто. Раскладушка
Укрыта пледом. С потолка
Взирает взглядом равнодушным
Простая лампочка. Она
Глазок дверной напоминает
И этим очень угнетает. К тому ж
Оконная дыра совсем бессовестна, когда
Я лампу вечером включаю.
Мне жить здесь долго. Иногда,
Когда с ума сведёт тоска,
На стенах что-нибудь рисую –
Ведь нет и мебели пока.
А ночью спать себе мешаю,
То покурю, то почитаю,
О лучшей жизни помечтаю,
А днём валяю дурака.
Курю я много, надо бросить.
Замучил кашель, но рука
За пачкой тянется без спроса
И снова пленник папиросы.
А сила воли, где она?
Наверно, нет – давно бы бросил!
К чему же глупые вопросы?
Помру от злого табака!

1992, лето