У друга я спросил про Родину

Мамичев Сергей
У друга спрашивал про Родину,
Пытаясь воз сомнений придержать,
Примерно так сказал он - Не уродина,
Не Ленинский завет, не просто мать,

То самое таенное, глубокое,
Что болью отзывается в душе,
Роднее света белого церковного,
Сильнее бурь в житейском шалаше,

Усталая, убогая, голодная -
Шагает мама по родной земле,
И строго смотрит на страну свободную,
И хмурит взор Царица во дворце.

*Бывает, путник через годы странствий,
Упорных и томительных шагов,
Чрез цвырканье колючников терновьих,
Чрез звонкие чириканья птенцов,

Увидит вдруг забытую желанность,
Заброшенный, еще добротный дом,
И ландышей, проросших в нереальность,
И голосок родной услышит - в эхо погружен.