Жизнь пугается короткой спички...

Дмитрий Попарев
................Путешествуя в Азии...
..............................................И.Б.

Жизнь пугается короткой спички,
кофейной гущи, «решки» или «орла»,
надписи на фанерной табличке
«Объект охраняется», касанья ствола,
вжатого в затылок, висок, промежность,
умелой рукой исполнителя грёз,
приносящего парфюмерную свежесть,
с веселой отдышкой укрепившего трос
на танковый гак, в январское утро
года «икс» вне рождества Младенца.
С неба сыпется снежная пудра,
с недосыпу челюсти колотят коленца
рефреном озноба в направлении гор,
уходящих вершинами в полость рта.
Жизнь не более, чем случайный набор
клеток, срез полумесяца и креста.

Удаляясь в сторону от Европы,
научись пить спирт, говорят, поможет.
В этой земле редко роют окопы
и пекут хлеб, не употребляя дрожжи.
Не морщься, когда штык-ножом
выламывают передние зубы чеченцу,
и если чей-то дом подожжен,
сделай вид, что грызешь заусеницу.
Стоит вспомнить первоисточник,
сообщивший об изгнании (сколько лет?)
с территории, разрываемой в клочья,
шприцами, включенными в боекомплект
каких-то людей, как сказал комментатор,
разъясняя спектр черно-белой палитры...
Километры бинтов на курганы кровавой ваты,
шевелится флаг, и бегут обреченные титры.



 31 октября 2002 года