Не бросай в поэта камень

Елена Балашова
1
***
Зарифмованные мысли –
Добрые или худые,
О любви или о боли,
О ничтожном и о смыслах,
О высоком и о низком,
После храма и с похмелья,
В суете обычной жизни,
Среди бурного веселья,
После взлётов и падений,
От обиды и с любовью,
С памятью всех поколений
И с царапиной над бровью…
У кого-нибудь другого –
Просто мысль: была – и нету!..
Думать вслух – от слова к слову –
Крест, дарованный поэту…


2
***
Не оценивай поэта
Ни рублями, ни стихами,
И не сравнивай с другими –
Кто дешевле, кто дороже.
Просто он – избранник Божий.
Почему? Господь лишь знает.
Не бросай в поэта камень,
Он итак живёт без кожи.


3
***
Он на Кресте, нас всех взыскуя,
Любовь и Кровь соединил навечно...
Бросаться этой рифмой всуе
Безбожно и бесчеловечно.

4
***
Не каждое рифмованное слово
Нам нужно выносить на суд другого,
Чтоб не ввести людей без сожаленья
В соблазн унынья или осужденья.
Иную сокровенную строку
Покажешь одному духовнику:
Ему даётся Божья благодать,
Чтоб нашу грязь душевную подъять.
...Очистит нас и исцелит нас снова
Для нас лишь тихо сказанное слово.

5
***
Прости меня, о Боже, за стихи,
За то, что я порой сужу других…
Записывая мысли на листах,
Я исповедь пишу в своих стихах…

6
***
Не всякий человек не всеми мыслями
Готов делиться даже с очень близкими.
А близкие еще готовы менее,
Выслушивать душевные сомнения…

7
***
Среди поэтов атеистов нет.
Ты или атеист, или поэт.