Свобода воли короля

Неждана Юрьева
Как много партий было сыграно в сезоне!..
Мы - просто пешки на расчерченной доске...
Ферзя сместили, сам король не при короне
И жизнь ладьи давно висит на волоске.
Размены хитрые, гамбиты, рокировки,
То продолжения, то партии с нуля...
Не выжить пешкам без серьёзной подготовки...
И, в общем, наплевать на счастье короля...
А сам король - совсем не белый и пушистый,
Ошибки прошлого не разделить на ноль.
Ну, согласитесь, что в грязи остаться чистым
Проблематично, будь ты десять раз король!
Ведь пешки глупые все так же рвутся в дамки,
За каждым новым ходом мнится свыше знак...
И все трудней в игре не выходить за рамки.
А что король? Он может сделать только шаг...
Всего лишь клеточка - не больше и не меньше.
Свобода действий - привилегия ферзя...
И как шагнуть ему к одной из многих женщин,
Когда куда не кинь - нельзя, нельзя, нельзя...
Возможно, к умнице шагнет, возможно - к дуре,
Отдав в обмен на счастье парочку коней...

Пока не побывали в королевской шкуре -
Вы не судите слишком строго королей!..