С краю

Борис Хохловский
Радостно встретить рассвет,
В зеркало глянуть с прищуром,
Улыбкой прикрыться - ан нет! –
Свою не обманешь натуру...
Глаза никогда не солгут:
Не так всё – ссутуленный этот
Есть я, в ожиданьях не плут, -
Прошло моё звёздное лето...
Совру, что я счастлив вполне,
Хотя и стараюсь казаться:
Мол, ныне на добром коне
И грех на ходу спотыкаться...
Но что-то сломалось вчера
В душе, что устала в загоне
За скудною мерой добра
Трястись на подножке вагона...
Грести под себя не приучен:
Не вор, не подлец, а что толку, -
Я с краю у жизни толкучей...
- Верь в завтра, - твердят без умолку...
Я сам на себя непохожий
Устал отбиваться от швали,
И всё ненавистнее рожи
Злорадных и сытых каналий...