Малая Оровка

Павел Логинов
вначале - в городок уездный
засим - машиной полчаса
чуток ещё пройти до места
дверь, лай Байкалки, голоса

хозяев - матери и сына;
я с башмаков сметаю снег
а опосля - чаёк в гостиной
там как и раньше на стене

ямщик удалый погоняет
дорогой тройку лошадей
и баба в яркой, пёстрой шали
да солнечный, погожий день

каким заблудшим богомазом
написан пёстрый пейзаж -
несмешанностью чистых красок
поныне опъяняя глаз

в каком безумии весёлом
он главки церкви золотил
иль ножки Богова Престола?
там огнь крестов - хоть лоб крести!

вот на столе жратва дымится
Господь нам дал пожать плоды!
сосиски, крепкая горчица
картошка с луком золотым

и водка налита до края
ко рту поднесть - не расплескать
и вновь до края наливаю,
вновь чертит полукруг рука...

пусть наша жизнь пуста и тленна
да не иссякнут на столе
ни жар плодов благословенных
ни холод водки в хрустале

ни средне-русского пейзажа
глухая зимняя тоска
поля, да лес полоской сажи
да кучевые облака

напоминавшие сугробы
такие ж как и на земле,
вот тут...
снег, к магазину тропы
промеж кустов, посредь полей...

когда нас насовсем не будет
так, что не вспомнят ни о ком
пусть некто водочку пригубит
здесь, под мазнёю с ямщиком



17 ноября 2007