Б Е С Ы

Юрий Русяев
Годы смоют позор предательства -
Подсудимому ляжет каторга.
Без особого посягательства
Служит смерть тому - это надо нам!

В двух шагах разминулись пятницей,
Заблудились в тоске неслыханной.
Наугад размахнувшись палицей
В той продажной войне, невиданной...

Пропадали молвой безудержной,
Обрекая себя погибелью
На краю той тропы завьюженной
И отмеченной Покровителем...

Чёрствый хлеб был милее золота
Посреди неподдельной роскоши...
Наковальне - удар молота!
Сказ далёкий в ответ повести...

И в миру без чумы холодно:
Всюду варят отвар изысканный...
Но в богатстве всегда голодно,
Ибо нет в нем души искорки!

Годовщинами мерим прошлое,
Раскрывая бока короба.
Ибо в памяти только хорошее!
И боимся ли мы ворога,

Если друг за глаза в сговоре
С не умытыми правдой Кольцами,
Стоит ли поминать ворона,
Когда сами гроша не стоим мы?!

Берега покидали дивные
И купались в вине неистово:
И блестят их глаза постылые,
И когорты в веках бесчисленны!

Искушением дьяволы ссорятся
Да беснуются всюду на паперти,
Но Креста, как и свода, сторонятся
Ученичеством мироздания...

И попасть так в обитель хочется
Этим душам, греховности верным, -
И от страха, и одиночества,
И от сырости, нутром серым...