Кое-что о жизни под землей

Лев Козовский
 
Я влетаю в метро и лечу под землей-
По делам, на работу, с работы, домой.
И со мною летит среди толщи пород
Подмосковный, укромный, глубинный народ.

Мы не то чтоб на дно, как шахтеры в забой
Мы не прем по делам, мы летим под Москвой!
Здесь чужие не ходят – здесь строго свои!
Нас встречают культурные наши слои –

Здравствуй мрамор в прожилках из храма Христа!
Здравствуй медный матрос с Марсельезой в устах!
Расписной небосвод, мозаичный Лукич!
И рубиновый стяг и гранитный кулич!

Мы подземные птицы, пора брат, пора…
Нас несут по туннелям лихие ветра.
Задувают с утра, выдувают в ночи
и курлычет электромотор:"Мы ничьи…"

Я ныряю на станции «Аэропорт»
Точно рыба под лед, и пускаюсь в полет.
Подмосковный полет - это полный улет-
глубоко под землей и мобильник берет!

Надо мной пролетают Ордынка, Арбат,
Чистопрудный бульвар, Александровский Сад
Ботанический Сад, Волгоградский проспект,
Мы летим под рекламой «Ярпива», и «смект»…

Пироговка, Покровка, Полянка, потом
Переулок Петровский, Правительства Дом
Пушка, Пресненский Вал с площадью Ильича…
Весь летит алфавит надо мной по частям.
 
Ряд Охотный, Цветной пролетает бульвар…
Пролетело пол жизни - я сделался стар…
Пролетают мосты, пролетает река,
А над ними живые летят облака.

Мы подземный резерв – нас хранят до поры,
Мы ворвемся однажды в иные миры,
Мы делов натворим и обратно уйдем,
Мы под землю войдем, на конечной умрем.

Мы незримый народ, наша метро-нора
Примет всех, даже если сгорит конура…
По составу пойдем, стеклотару найдем,
По копейке сшибем и по новой нальем.

Это только так кажется – толпы – перрон…
Это только так кажется – катит вагон…
Осторожно, друзья, закрывается дверь –
Закрывается дверь, и куда ты теперь…