Последний лист

Елена Балашова
Смотри, как крепко осенью листок
За ветку держится и улетать не хочет...
А ветер гонит, гонит на восток,
А ветер рвёт и яростно хохочет:

"Давай, лети, я всё равно сильней,
Я всё равно сорву тебя отсюда!"
Но наш листочек держится прочней...
Чего он ждёт? Надеется на чудо?

Другие говорили: "Улетай,
Тут ничего не сделаешь - природа.
Мы раскрываемся, когда приходит май
И украшаем дерево полгода:

Сперва зелёным нежным полотном
И тёмно-изумрудным покрывалом,
Осенними нарядами потом,
Как будто золотом, сердоликом, кораллом...

Потом пора приходит улетать,
Наш дом любимый за дождями тает...
Есть время жить - и время умирать,
Таков закон. Иначе не бывает.

Давай же, отрывайся и лети,
Зачем тебе в морозы оставаться?»
Но он другого не желал пути,
Он с этой веткой не хотел расстаться

Не из упрямства, не судьбе назло,
Не потому, что жаждал перемены -
Он лишь хотел почувствовать тепло
Той почки, что придёт ему на смену.