Станция Подсолнечная

Наталья Голомысова
Жара, подсолнухи, буфет…
Весь день на станции толкутся,
Как сладко было бы вернуться
В ушедший мир далеких лет.

Сначала шорохи и звуки,
Поток бессмысленных картин,
Но так нежны у мамы руки,
А мир не сложен и един.

На пользу мамины старанья,
Ребячьи клеточки растут,
За тихой поступью минут
Легко идут воспоминанья.

Про первый шарик голубой,
Из рук сбежавший прямо в небо,
И хрупкий шарик золотой –
На ёлку,
В сказочную небыль…

Отрадно, вымокнув до нитки
В траве высокой у пруда,
Ползти неведомо куда
Серебряным путем улитки.

Беседы с дедушкой неспешны,
Но долговечен их настрой,
А вот уже и первый строй,
И ранец школьный за спиной,
Звонок желанно-неизбежный.

И закрутилось колесо
Познанья мира и природы,
Отсюда – драки и приводы,
Обиды, кровь и торжество.

Росли, шалили безымянно,
Дрались на шпагах деревянных,
И в классе, кажется, шестом
Любовь коснулась лепестком.

Соперник – сдержанный мужчина,
В такой же курточке мышиной.
Сбежав с уроков,
бросив класс,
Они мечтали всякий раз,
Вдвоем дежуря у подъезда,
Её увидеть хоть мельком…
Какая пламенная бездна
Разверста тихим мотыльком !

Не все мечты сбылись, увы,
В на то отпущенное время,
И может статься, от судьбы
Мы их дождемся исполненья…

Все той же станция осталась:
Просторной, солнечной, живой,
Мчит паровозик заводной,
Мечта спешит,
её заждались…