За границей Афган

Александр Доронин
Над горами клубится
Липкой дымкой туман,
Делит горы граница
На Союз и Афган.

Тонет солнца багрянец
В каменистом горбе,
Обжигает “афганец”
Сквозь пятнистый ХаБэ.

Винтокрылая птица,
Писем сладкий дурман.
Въется Пянджем граница,
За которой Афган.

Ливни злые, косые
Студят баночный суп.
Далеко до России
БэТээРам мангрупп.

На Ивалке склонится
К обелиску тюльпан.
Рядом лента границы,
За границей – Афган.

Вновь по вою сирены
Ты одет и обут.
“Братья” из-за системы
Мирно спать не дают.

Вновь на плечи ложится
Повседневный наш груз,
Что бы спал за границей
В серой дымке Союз.


“Афганец” - сезонный ветер
ХБ – от слова хлопчато-бумажная – (униформа)
БТР - бронетранспртер
Мангруппа (ММГ) – моторизованная маневренная группа, специальное подразделение погранвойск
“Система” - система защитных сооружений на линии госграницы