Квартире коммунальной...

Олеся Земцова
Двор уютный.
Теплый дом.
Коммунальная квартира.
Мое детство в доме том.

Две скамейки у подъезда.
Пять ступенек до него.
Дверь простая. Без железа.
Дверь без кодовых замков.

Вверх по лестнице...
На пятом мой этаж
И вход в нее -
Страну детства моего.

В длинном общем коридоре
жили несколько семей.
Мы одной семьею жили.
Не живут уж так теперь.

Беды общие и радость
Все делили меж собой.
Там на праздники большие
Накрывали в кухне стол.

Запах пирогов румяных...
Звук пластинки за стеной...
Лица добрые соседей...
Голос бабушки родной...

Мы, как, в песне той,
Без спроса заходили к той и к тем.
Самым главным в той квартире
Был овчар по кличке ЗВЕРЬ.

По хозяйски, тыча носом,
Он все двери открывал.
Ранним утром с хитрой мордой
Дань с соседей собирал.

В коммунальной той квартире
Я училась постигать
Жизни истины простые:
Уважать. Любить. Прощать.