Нефть

Морозов Евгений Борисович
Я читаю газету в пустой квартире,
Меня распаляет гнев.
Я понял, что в этом мире
Самое главное – нефть.

Власть и богатство в ней скрыты такие,
Что может быть сильней?
Слезы людские и жизни людские –
Ничто по сравнению с ней.

Бесперебойно, ночами и днями,
Вливается черная жизнь
Потоками, реками, ручейками
В один непростой механизм.

Быстро вращаются барабаны,
Шестерни движутся в такт –
Гибнут империи, рушатся страны,
В руинах лежат города.

Эта машина нас всех раздавит…
Но, если ты можешь, ответь,
Как получилось, что нами правит
Затхлая, грязная нефть?!

…Смотри, человек,
Кровь Земли у тебя на руках,
Чернее, чем страх,
Чище, чем снег.

Ты ее не вини,
Она не причина страданий и бед,
В себя загляни –
Все дело в тебе…