Тебе

Эдуард Чернухин
Писать не доводилось сроду
Хвалебных песен и речей,
Но лишь тебе мой дарит оду
Журчащий строчками ручей.
С тобой мы встретились когда-то…
Чего считать, какая дата? -
Всех прошлых дат не перечесть.
Летам с тобой - хвала и честь.
В тот час, устроенный судьбою,
Перед тобою вдруг предстал
Пустой, холодный пьедестал
И я, как вышедший из боя,

Тобой назначенный потом
Стоять на пьедестале том.

Тогда же в степени немалой -
В худом лице потухший взор,
Изнеможенный и усталый,
Являл бесславье и позор.
А ты, кто сможет опровергнуть,
Смогла в любви пучину ввергнуть,
Вниманьем, лаской окружить,
Заботой голову вскружить;
Сумела, вырвала из плена
Страстей покорного раба -
И в гору тронулась арба,
Скрипя под тяжким грузом тлена.

Не взяв ни цента за провоз,
Ты потянула этот воз

Сквозь ураганы, ливней валы,
В жару и зной, грозу и град;
В пути больного укрывала
Собой, не требуя наград.
Нелегкий путь прошли, и честно
Скажу теперь: мне очень лестно -
Меня смогла, что не отнять,
Ты возродить и приподнять.
Теперь стою на пьедестале,
Взирая на твои труды:
Сколь перекопано руды,
Чтоб вылить монумент из стали.

И я тебе, придет момент,
Воздвигну рядом постамент.


17 ноября 2007 г.