Le Jeudi. Cerubina de Gabriac

Ирина Бараль
Comme l'immobile masque en cire
La peine m'a fige mes traits.
Vivante - rien je ne desire,
Mourante - rien ne regretterai.

Comment oterais-je cette chaine en ferre
Dont les chainons son en mensonge?
Je suis muette et solitaire,
La nuit est close et je songe, -

Je songe que m'ait menti mon Maitre,
Que sur la Greve on m'ait brulee,
Que seules m'aient pu faire renaitre
Ni le Saint-Graal ensorcele,

Ni l'herbe sacree des cimetieres,
Ni le magique Escalibour,
Mais les herautes de vie legeres -
Tes melodieuses paroles d'amour.

***

Черубина де ГАБРИАК

ЧЕТВЕРГ

Как будто маска восковая,
Мне на лицо легла печаль.
Среди живых я не живая,
И, мертвой, мира мне не жаль.

И мне не снять железной цепи,
В которой звенья изо лжи,
Навек одна я в темном склепе,
И свечи гаснут. О, скажи,

Скажи, что мне солгал Учитель,
Что на костре меня сожгли,
Пусть я пойму, придя в обитель,
Что воскресить меня могли

Не кубок пламенной Изольды,
Не кладбищ тонкая трава,
А жизни легкие герольды -
Твои певучие слова.

(1909-1910)