Действующие лица

Анатолий Дженюк
Смотри, прохожий – вот король Дирамо.
Не злой король. Но и умен не слишком.
Как и у всех, нет совести ни грамма,
Но, все ж, большая в государстве шишка.

А вот - министр с портфелем, Панталоне.
Не так державе, как портфелю верен.
Но к радужным надеждам он не склонен –
Охотников немало за портфелем.

А вот Бригелла. Человек не скверный,
Но не последний из пройдох пройдоха.
Турнуть бы Панталоне! Это верно…
Отдать портфель Бригелле? Это плохо…

Вот Арлекин – мошенник, плут, скотина.
Украсть, подслушать – никакой проблемы.
Но ты, прохожий, любишь Арлекина,
Он, что украл – покажет непременно!

А вот Пьеро – то ли мукой обсыпан,
А, может, натуральной сединою…
Двурушничал. За что, похоже, битым
Он будет Арлекином. Иль страною?

А вот Тарталья. Он злодей изрядный.
Король из бывших. Но – король интриги!
Где он, и что задумал – непонятно.
Но, говорят, с успехом пишет книги.

Служанка Панталоне, Пульчинелла.
Умна и беспринципна эта дама.
Была недавно в свите у Бригеллы.
И там, и там – копала под Дирамо.

Вот с накладной косою Коломбина
Вам о любви наврет вагон с тележкой…
А вот Пьеро подставит Арлекина –
Не сильно, ведь друзья они, конечно…

Не первый длится акт. Глазей, прохожий!
И на себя пеняй – когда нежданно,
Пока фиглярствуют на сцене эти рожи,
Ты вдруг почуешь пустоту кармана.

Что, обобрали, друг? Ну, впредь наука…
Все тем страшней, чем больше в списке партий.
Уродливою стала эта штука –
Вот эта… как ее… Политика dell’arte…