Люди хотят знать правду

Вадим Лунгул
*  *  *

Люди хотят знать правду,
особенно сегодня
они хотят получать правдивую и
достоверную информацию,
а не просто что-то знать,
а не просто получать какую-то
информацию, нет,
они хотят совсем не этого,
поверьте мне,
ведь я разговариваю
с ними каждый день, я говорю
с ними о каких-то событиях,
и слышу то, что им сказали по
телевизору, я понимаю, что
люди плохо информированы,
что им выдали только часть
информации, ровно такую,
какой хватило бы,
чтоб это казалось правдой
(а во многих случаях
нет даже такой,
кажущейся правдивости!).
Да. Информация - ценный товар и
делиться ею бесплатно никто
не собирался,
это должен понимать
и учитывать каждый
рядовой телезритель и
радиослушатель.
Нас просто информируют о
событии, далеко не полно
и далеко
не со всех ракурсов.
Мы видим, что называется,
только
передний план,
точнее то, что
показывают на переднем плане,
а не то, что
на самом деле стоит на переднем плане, -
так делаются новости сегодня.
Заметьте, речь идет о новостях,
о правде уже никто и не говорит,
правда - осталась только в названии
газеты "Комсомольская правда".
И в задачу поэзии сегодня, мне думается,
должно обязательно входить
донесение до сведения
читателя хоть какой-то толики
той правдивой информации,
которую она способна дать людям.
И если она сегодня
не дает такой информации, то
она поступает с читателем бесчестно,
и куда хуже, чем телевидение и радио,
которые, как известно
денег за информацию
с аудитории не берут.
Конечно, вы можете указать на то,
что эта задача для литературы не основная,
а что ли побочная,
что в процессе поиска
красоты,
правда сама собой должна обнаружиться
и обнажиться
перед читателем во всей своей наготе,
однако, по всей видимости,
правда настолько ужасна,
что даже найдя красоту,
правду все равно
предпочитают скрывать.

6 ноября 2007