Полжизни прожито уже

Джон Белый
Полжизни прожито уже
И нет резона притворяться –
Житейской бренности сюжет,
Почти не мучит постоянством

Привык и к лени и к тому,
Что неизбежно повторится:
Работа, ужин, сон – всему,
В чем так удобно раствориться

Имею верную жену
Достаток, дом и увлеченья
Есть дети, пес и ко всему
Друзья для времяпровожденья

Лишь по ночам не спится мне
По капле время с жил сочится
Душа, забытая во дне
Ночами мечется, как птица

Я вспоминаю о былом
(Как будто жалкий старичишка)
И все мечтаю об одном -
Вернуться в прошлое мальчишкой

Или, отбросив все, что есть
Пуститься в путь с водой и хлебом
Ходить степями, в горы лезть
И спать меж звезд под южным небом

Любой мне скажет, что нельзя
Бежать от жизни без оглядки
Пред сладкой думой лебезя,
С мечтой заигрывая сладкой

И ночь пройдет, и будет свет
И утром снова стану маской
Мечта забудется, как бред
Под благосостоянья лаской

Пройдет и год и два и пять
Тоска ночная растворится
Вместо нее – жена, кровать
И детектив, когда не спится

И я умру еще живым
Живя в довольстве, не тоскуя
Мой дух уйдет к мирам иным
Не тратя сил на жизнь пустую

И жизнь закончится моя
Ведь дух, по сути – это я.
------------------------------
Полжизни прожито уже
И я не знаю, что мне делать?
Не лучше ли решать душе,
Когда бессильны мысль и тело?