Шахматы

Любовь Хорева
Пешка шагает Е2-Е4,
Перелетая через меня –
Черную клетку перемирия –
Темную сторону белого дня.
Это естественно и не постыдно,
Главное – в руки мои не попасть –
В черные крылья, которых не видно
Днем, когда также не видно масть.
Сколько еще на пути ее будет
Клеток, которых не убежать!..
Кони, слоны, орудия, люди…
Съеденной быть – или дерзко сражать?..
Главное – в руки мои… пролетая…
Это не карты – шахматы. Шах.
Мат. Это – красная птица из стаи
Белых, которые скрыться спешат,
Нимб над будущей королевой,
Солнце, с которым будет дышать
Каждая клетка. Грудная. Левая –
Та, под которой стучит душа,
Правая – та, под которой рана:
Прутья не спаяны и близки
К телу, которым касаюсь края
Шахматной – гробовой доски…
Что за волшебник? Какой породы? –
Дамками делает в одну ночь
Маленьких, простеньких, «из народа»,
Точь – на игрушки похожих – в точь?!
Так вот, наверное, в целом мире.
Так вот, пожалуй, живет весь свет:
Пешка взлетела едва… - Е4.
Главное – хода обратно нет.