Викинги

Недосекин Алексей
По бурному морю от фьордов родных,
Взрезая спины волнам,
К туманному берегу края земли
Мы свой направляем драккар.

Рогатые шлемы, щиты на бортах,
Не знающий жалости меч, –
Нас знают такими и с нами всегда
Избегнуть стараются встреч.

И вот к берегам незнакомой земли
Подходим мы, парус убрав,
Лишь капли от весел чуть слышно звенят,
На зеркало моря упав.

В рассветном тумане тенью мелькнет
Вплывающий в устье драккар,
Как будто в Последнюю Битву плывет
Из Хеля кошмарный Нагльфар.

С рассветом багровым не солнечный луч
К нам первым посланцем спешит, –
Впивается в борт оперенная смерть,
Древко ее злобно дрожит.

С яростным ревом бросаемся мы
На тех, кто нам вызов послал,
И Хель, улыбаясь, смотрела из тьмы,
Свой жуткий ощерив оскал.

Кровавую песню заводит топор,
Круша беспощадно врагов.
Со скрежетом страшным врубается он
В их пеструю стену щитов.

И искрами сыпля, взлетают клинки,
Сверкая в восхода лучах,
Из жил рассеченных струится огонь,
Горя на прибрежных камнях.

Нас с детства готовили к ужасам войн,
К готовности кровь проливать,
Нам жалость неведома, так же как страх,
Что время пришло умирать.

Небесный отец наш давно отковал
Все звенья в жизни цепи.
И нечего спорить впустую с богами,
Коль боги сказали: "Умри!.."

Для викинга смерти достойнее нет,
Чем в битве с оружьем в руках.
В огне погребальном очистится дух,
Взовьется к Вальхаллы вратам.

В небесном дворце на пир собрались
Герои минувших дней,
Те, кто без страха не раз бороздил
Просторы холодных морей,

Кто тенью своею страх загонял
В сердца закаленных бойцов,
Кто с юности ранней стремился скорей,
Уйти по дороге отцов…

Эй! Викинги! Вешай на пояс мечи,
На весла нажми веселей –
Мы вновь за добычей и славой идем
В туманные дали морей…