Послевоенная война

Хизир Тахтамышев
Умолкли пушки в сорок пятом,
Но не окончилась война.
Шинель осталась на солдате –
Вставала на ноги страна.

Ещё, ещё четыре года
И днем, и ночью шла война
За хлеб, за мир и за свободу,
Послевоенная война.

Не знали мы заумных истин
Но понимали и без слов:
На нас надеется отчизна
За не вернувшихся отцов.

Печать войны на детских лицах
В ручонках жмых пахучий сжат,
Артезианские глазницы,
Из глубины недетский взгляд.

Штаны в бесчисленных заплатах,
Как будто их прожгла картечь.
Одни ботинки на два брата,
Морозный класс, сутулость плеч.

За нас, таких, звончей в аллеях
Шумит сегодня детвора.
Забыть, предать тебя не смею
Далеко – близкая пора.

Мы дети той поры подранной,
Хоть к нам подкралась седина,
Твои, твои мы ветераны,
Послевоенная война.