Кинжал

Хизир Тахтамышев
Кинжал кавказский с колыбели
Я вижу дома на стене.
Висит, как память предков смелых,
Как дань глубокой старине.

Кинжал носили предки в ножнах:
Он другом верным был в беде.
И знали: лезвие надёжно
Сверкнёт в спасительной руке.

Но времена не те настали,
Не часто ждёт беда в пути.
Кинжалы ценим не по стали,
Но рукоять зато в чести.

Она чарует тонким станом,
Слепит зеркальной чистотой,
И серебром сердца дурманя,
Пленит узором, как петлёй.

Тебе несчастий не желаю.
Они подвластны лишь судьбе,
Но в торопливой жизни, знаю,
Придется биться и тебе.

Клинок не виден: он в оправе.
Но выбирая рукоять,
Возьми шершавую, как правда,
Кинжал сумеешь удержать.