Басня Лев и Волк

Хизир Тахтамышев
Лев предложил однажды Волку:
Брось, серый, беглые дела,
Не рыскай по лесу без толку-
Питайся с царского стола.

Еда не даром, раз в неделю
Ты будешь гриву мне лизать.
В ответ: - Не волчье это дело.
Не лижет, кто рождён кусать!

От гнева Лев чернее тени.
Тщеславья в нем вселился бес:
Вон, серый из моих владений!
И волк ушел в соседний лес.

Прошли года, неся седины.
Лев одряхлел, беззубым стал.
Трон занял новый царь звериный,
И в тот же лес его прогнал.

Ему навстречу волчья стая,
(А волк знакомый вожаком).
Рычат:- Обиду отквитаем!
Вмиг, Лев, тебя мы разорвем!

Но тут вожак: Простите, браться!
Несправедлив он был со мной,
Но под защиту нашей рати
Пойдёт он старый и больной.

Сдержать не в силах чувств порывы,
Седая сникла голова:
-Да, лев не тот, кто носит гриву,
А тот, кто носит сердце льва!