Джамуха

Ануар Суртаев
Привольные ветры широкой степи,
Разум тревожат и раны души.
Скоро весна, путь за солнцем лежит,
Золотом запад, богатством манит.

Слаб, обескровлен восточный дракон,
Видно не скоро поднимется он.
Время пришло для жестокой войны,
Боги на небе, примите дары.

В жертву отдам я кровного брата,**
Думами тяжкими сердце распято.
Две головы не залезут в казан,***
Только один может быть Чингисхан.

* Побратим Темуджина на крови;
** Джамуха;
*** Степная пословица – две бараньи головы в один казан не влезут.