Здравствуй, Болдино!

Зельвин Горн
Пушкин писал письмо Плетневу: "Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази, степь да степь, соседей ни души; езди верхом, сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов".

 * * *

Здравствуй Болдино, здравствуй Болдино!
Но не Пушкина, а мое!
Здравствуй родина, здравствуй молодость -
Лучше нету родных краев.

Здравствуй вновь, деревенька милая!
Я пришел, наконец, к тебе.
Обними меня крепко, с силою -
Нет дороже тебя в судьбе.

Видишь, я постарел немножечко...
Для других, но не для тебя.
Покорми ты меня из ложечки
И как в детстве, погладь, любя.

Здраствуй Болдино, здравствуй Болдино!
Как вернуться я рад сюда.
Нет на мне никакого ордена,
Да и пуст кошелек всегда.

Но меня ты обнимешь, Болдино,
И с любовью прижмешь к груди...
Здравствуй милая, здравствуй родина,
Здравствуй счастье, что впереди!