Не грусти о былом...

Вячеслав Снежков
Не грусти о былом —
Ты его всё равно не вернёшь
Ни слезой, ни молитвой,
Ни грустным, ни ласковым словом.

Когда солнце зайдёт,
К земле низко челом припадёшь,
И поймёшь, что и солнце подвластно
Законам суровым.

И затем, чтобы солнышку
Раненько завтра взойти,
Ему нужно пройти целый круг,
И вернуться к востоку,

И тебе, чтоб желанный для счастья
Покой обрести,
Нужно снова пройти путь
От устья до самых истоков.

Снова вспомнить всё то, что забыл,
Что в пути растерял,
По крупицам собрать всё, чем жил,
Чем дышал, кем болел ты,

Вспомнить всех, кто любил тебя,
Всех, кого подло предал,
Вспомнить всех, кто когда-то был мил,
И кто жил лишь в конвертах.

Вспомнить всё, что возможно,
И может тогда изо мглы
Сам себе ты навстречу шагнёшь
С просветлённым умом,

И вглядевшись внимательно
В серые омуты глаз,
Сам себе скажешь — мой милый друг —
Не грусти о былом...


29.12.91