Питерские ощущения

Марина Шапиро
картина 1
==
Сегодня.
Ночь.
Стреляет ветер дулом переулка.
Мужчина шаг проносит гулко
Через мосты,
По набережной,
Прочь.
Стоять,
и стыть,
и ждать,
Когда их разведут,
Когда Река,
тугую выгнув спину,
Рассудит тех, которые остынут
Сегодня тут,
На разных берегах
Средь города чужого.
И-и-и ...
Снова
От утра в двух шагах
Расчетливо,
и зло,
и точно
Расстрелян ветром тот,
Кому не повезло
Сегодня
ночью.
***
картина 2
==
Рекою на куски распорот
С тобою сходен этот город.
Река заключена в каналы
И, позабыв свои анналы,
Течёт, куда её текут,
Но,
изредка,
она и тут
Вздыхает тяжко полной грудью
И, становясь слепым орудьем
В руках неведомо кого,
Соединяет грозово
Себя и город,
Всех и вся,
Боль единения неся.