Шёл домой...

Вячеслав Снежков
Шёл домой
Из дальних земель,
Из долгой зимы,
От камня на шею.

Нёс в себе
Сырую метель
Тревожной ночи
И жажду прощения.

Был он стар —
Глаза с поволокой,
Плечи с горбом,
Да руки в мозолях.

Сорок лет
Искал край далёкий,
Где его дом,
Где тропы в небо уводят.


. . . . . Шею втянув по грудь,
. . . . . От ветра щурясь
. . . . . Шёл,
. . . . . Брёл устало.
. . . . . Шагал,
. . . . . Звёзд не видя
. . . . . Туда,
. . . . . Где каждая тропка
. . . . . В небо уводит…


Ветер рвал
Ветхие космы,
Ночь гнала
Старое тело.

Как отлив
Лодку уносит,
Как метель
Жизнь пролетела.

Как волна
Берег терзает —
Время жжёт
Венком терновым,

Всё назад,
Вдаль возвращает —
Всё постичь
Для жизни новой.


. . . . . Шею втянув по грудь
. . . . . От ветра щурясь
. . . . . Шёл,
. . . . . Брёл устало.
. . . . . Шагал,
. . . . . Звёзд не видя
. . . . . Туда,
. . . . . Где каждая тропка
. . . . . В небо уводит,


 Где каждая капля
 В море впадает,

 Где каждый голодный
 Свой хлеб обретёт…


~ зима - 18.05.94