Толпа

Филиппова Мария
Народ ходил нелепый, хмурый
Под старым дубом день за днем,
Пока великая фигура
Не замаячила на нём.

Он спел про пышные победы.
Народ подумал: "Ну и ну!"
И позабыв про зло и беды
Пошёл с мечами на войну!

Дошли ватагою могучей
До самых вражеских ворот.
Казался пухом снег колючий,
Труба звала народ вперед!

Смешались в кучу кони, шпаги,
Поникла духом наша рать.
Не думали бойцы ватаги,
Что надо будет воевать...

Ходил народ побитый хмурый,
Под старым замком день за днём,
Пока шальные трубадуры
Не замаячили на нём.

Они сказали: "Веселитесь!"-
И дали зрелищ и вина,-
"Своих желаний не стыдитесь,
Здесь похоть властвовать должна!"

Неделю пили и гуляли,
Не уставая есть и пить.
Покуда люди не узнали,
Что сим шутам пора платить...

Народ был трезвый и понурый,
Под липой сидя день за днём,
Пока еще одна фигура
Не завладела их умом...

Не мало их таких осталось,
Их мысли славны, но пусты...
"Толпе же не уподобляйтесь!"-
Скажу я гордо из толпы!

май 2005г.