Ещё немного о Париже и о теперь

Анатолий Михайлов
_______И никогда ты к небу не был ближе,
_______Чем здесь, устав скучать,

_______Устав дышать,
_______Без сил, без денег,
_______Без любви,
_______В Париже…

Г. Адамович

Калики образов
Уходят в небо
С кашляющих трамплинов
моих стихов
Неужели я умер
Неужели
В двухспальной кровати моего сердца
Лежит мертвец?
(наглотался таблеток
как билет на трамвай
Но ведь
Когда ты
закрываешь глаза
Они бредят вытечь в океан...

Моя муза -
Моя бездетность
Неумелая шлюшка
А теперь
Только мертвец
Лежит в насквозь двухспальном Париже
И гомон улицы
Тактично
Обходит его стороной

И нет ничего
Кроме сиреневого сна
Ажурного дыма кафе
И коричневой тоски сигарет

Когда я говорю о тебе
слегка пульсируя
Я вспоминаю Индостан
Не потому что льщусь
На смуглое тело, а просто
У моей памяти
Выросли старческие
руки сантиментальности

Мы же ничего нового не придумаем
Даже в мутных торфяных болотах
моих глаз
Закрытых бельмами света

Не надо врать, mon amie,
Просто нарывает холодный гной осени
Не надо врать, ma cherie,
Эти вечера - просто чашки кофе
Не надо врать, mon amour,
Просто мои плечи устали
От тяжёлых альбатросовых крыльев

Я и сам стал более дымом.

Опадайте же, листья и башни,
Опадайте же, шутки с губ
(как рояли из окон в немые улицы)
я хочу говорить о смерти
но больше всего
(в зале погас свет и зрители испугались)
я хочу танцевать о тебе...