зимний вечер в деревенском доме

Ирина Новоселова
Темнеет. От светлой печки
Легко отделился кот.
И глыбой навис над кроватью
Старинный резной комод.

На тканых и теплых дорожках
Завяли, потухли цвета.
И в мягкую шаль завернулась,
Свернулась в клубок тишина.

Медленно тикают ходики.
Дремлют иконы в углу.
В зеркало бликом холодным
Ночь отпустила луну.

Скрипнула дверь. -Хозяева!
Спите ли? Есть ли кто?
Облако дыма морозного
Через порог пронесло.

Задвигались тени, заохали,
Зажгли электрический свет.
На скатерти, бабушкой связанной,
Баранки и кучка конфет,

Граненый стакан в подстаканнике,
Две кружки, варенье и мед,
Еще разговор и новости,
Рассказанные взахлеб.