Воронцовский парк

Рассказов Андрей
. . . . . . . . . . . . . . . . . . Татьяне Нестеровой

-1-

Ноябрь московский - чистая зима,
И сахарною пудрой парк притрушен.
Кудряво следовита кутерьма
Действительно невиданных зверушек.

Тропинка то в обход, то по прямой,
Но мы не выбираем путь короткий.
Вдаль не глядим - гигантскими трюмо
Столпились новодельные высотки.

Обходим Воронцовские пруды
С вечерне-туристическим дозором.
Сосульки, гроздья сизой бороды,
С карнизов - дополнение к узорам

Гряды нарядно-пряничных домов
В классическом и сердцу милом стиле.
"Друг, всё пройдёт" - мне шепчут Соломон
И - по ассоциации - Тортилла.

"По произволу дни свои крои,
Но помни, что их список всё короче.
Кольцо и ключ из золота твои,
Из стали позолоченной - цепочка."

Вот черти, от прогулки отвлекли,
От ровного дыхания подруги!
Я выдохну подобный переклин,
Поддерживаем воздухом упругим

И мягкой, но внимательной рукой.
Не вышло из меня сегодня принца,
Прости, мой ангел. Лёгкость и покой,
Похоже, неподъёмные гостинцы...


-2-

Низкий мост. Перила-недотроги.
Круглый пруд изрезан, словно торт,
И зимы графическая строгость
Сплавила пейзаж и натюрморт.

Следующий пруд заметно ниже,
Удивляет этакий каскад.
Воздух по-вечернему недвижен.
Память крутит ролики назад.

Остывая, делаясь прозрачным,
Прошлое становится ясней,
Но не исчезает многозначность
Из архива садика камней.

Молчалив и важен, как патриций,
Полный недомолвок водоём.
Что не возвратить? Что повторится?
Мы узнаем, если поживём.