Сон о маме

Савельев
Я прихожу к тебе ночами,
Где ты жива и так красива!
Мы посидим, попьём мы чаю.
Мне возвращаться - невыносимо.

Невыносимо вновь вернуться,
Прожив десятки горьких лет,
С тобой проститься и проснуться
В том мире, где давно уж нет

Тебя. День на исходе, снова вечер,
Стучит в окошко ночь упрямо.
Я вновь спешу к тебе навстречу,
Кричу с порога: "Здравствуй, Мама!

Как ты живёшь, скажи, родная?
Дожди? И каплет с потолка?
С весны уж крыша протекает?"
Как холодна твоя рука...

"А что это, скажи, за звуки?
Оркестра траурная медь?"
Твои немеющие руки
Хочу теплом своим согреть.

Боюсь из сна я возвращаться,
Шепчу заветные слова:
О, Бог, верни мои семнадцать!
О, Мама, будь ещё жива!

Но сон уходит, на рассвете
Мы попрощаемся с тобой.
Чем старше мы, тем больше - дети
С сиротской раненой душой...