Мёртвая петля

Вячеслав Ромашов
 
 Моему отцу—
 с нежностью и покаянием.



Дни- годочки,
давние дела—
 а как крепко память повязали…

Мой отец
сшибал колокола
 с маленьких церквушек
 под Рязанью.

Весело, почти- что не со зла,-
озорной, четырнадцатилетний.
 - Поднажми, родимые…
 пошла!..-
только куры брызнут из подклети.

А в сторонке
 хмурые стрелки…-
- Эти- то с какого переляку?
И чесали холки мужики:
 - Да… в кого ж такой он,
 комуняка?

Вот и вышел богу окорот—
не возьмёшь на ваши небылицы!

- Эй, Москва –
встречай, честной народ,
открывай, не важничай, столица…

Жги. трубач,
дуди в свою дуду—
 мы дадим отпор врагам
незванным!
Первомай—
 захватывает дух:
перед НИМ- на танке…
 деревянном…

А потом взбесились ревуны
и зенитки застучали глухо—
 три звезды,
 три шрама,
 три войны,
пьяный май,
 да штатская разруха.

Эх, теплушка—
чинят и везут.
Жизнь мальчишья скачет
 на колёсах;
с пяток не стирается мазут,
зэкам воду прём
из- под откоса.

Пленные, бараки. кумачи,
 сыпь патронов
 в круге паровозном…

Ох, и лихо щиплют щипачи,
ох, и глотку рвёт
бычком тифозным!
И в трофейных лисах дамы- пик
поболтать захаживали к маме;
после-
муженьки- отставники
размещались грузно за столами…

 А мой батяня—
 гулять мастак
 на рубль и
 на трёшку:
 пойдёт на рынок
 купить пиджак—
 а принесёт гармошку!

… Ели гости студни- холодцы,
горевали старые бойцы:
 дескать, молодые измельчали…

Брякнет батька;
 - Знаю, удальцы,--
по ташкентам жрали да стучали;
да людей тягали за кишки—
 было их,
 крючочков- перемётов…
А как метко били, смельчаки—
 по своим же,
 да из пулемётов…

 Ну и драки были—
 не балуй!—
лишь бараки гнулись и качались…
 Уходились. Спали на полу.
 Похмелились. Сумрачно прощались.

- Николай!—
 давай на посошок...
 Эх, дружище,
 думаешь, легко мне?

- Да какой ты, к чёрту,
 мне дружок—
только жопы лижешь
 на парткоме.

...Ах, отец,
шальная голова!—
не на фронте,
 мог бы и пригнуться.

В злой горячке вылетят слова—
пульками свирепыми вернутся…

Хватит, батя,
 встань из-за стола:
новые лютуют предПисанья…
 Слышишь, батя—
 бьют колокола
в маленьких церквушках
 под Рязанью…

А дружок обиды не простит,
кинет анонимочку- другую…

 Ветерок в сугробах
 шелестит,
да свивает петельку тугую.

 окт. 2007