Двадцать шагов

Юрий Север
Июльским утром дышит кровь.
Всего лишь двадцать шагов
Сегодня нужно пройти,
Чтобы судьбу обрести.

Дрожит роса на узких стебельках,
И солнце отражается в зрачках…
Шагов немало позади,
Но отчего щемит в груди,
И в душу заползает липкий страх?

Мой воротник белей снегов,
Всего лишь двадцать шагов –
И не свернуть уже с пути,
Чтобы судьбу обрести…

И лес молчит, как вражий часовой,
О знать бы, что подарит мне покой,
Звенящий песнею цикад…
Клянусь, я не ступлю назад!
Свинцовой робою ложится желтый зной.

Дуэльный кодекс суров,
Гласит он - двадцать шагов
Сумей свой крест пронести,
Чтобы судьбу обрести…

Вонзились трости, как клинки, в песок…
На мягких лапах крадется рок…
Струятся тени, не дрожа,
Когда по лезвию ножа
Идешь, и увлажняет пот висок.

Я к смерти буду готов,
Пройдя все двадцать шагов. –
Мне может раз повезти
Свою судьбу обрести…

Кандальным лязгом прозвучал затвор,
В стволе противника таится приговор.
Но выстрел встречу, не таясь:
Ведь это мой последний шанс,
А может быть – закончу с жизнью спор.

Как мало стоит любовь –
Всего лишь двадцать шагов.
Стоят рядами кресты –
Легко судьбу обрести…