На ветке восседает птица

Борис Пинскер
 Каркнул ворон: “Nevere more”. Эдгар Аллан По.

На ветке восседает птица.
Уже который день подряд
К нам в окна, двери дождь стучится,
Вода выходит из оград.

Течет, течет по тротуару
И как сквозь сито под асфальт.
Подсвечен темно-желтой фарой
Лениво запевает альт.

Что ищет ворон в непогоде?
Зачем, нахохлившись, сидит
Как пугало на огороде
Среди раскидистых ракит.

Ему понятен чет и нечет,
Расклад пространства и веков.
Он кажется почти что вечен
Среди домов и сквозняков.

Что мне спросить у птицы умной?
Разгадку тайны бытия?
Но капли падают так шумно,
Что даже слов не слышу я.

Вот встрепенулась чудо-птица.
Я подхожу все ближе, но,
Под стук дождя о половицы
Упало на меня гавно.