Я пуст

Захар Снеговой
(верлибр)

Я пуст...
Кувшин глиняный, что без дела
Лежит и не имеет дна, всецело кажется полнее,
Чем я...

Ведь всякий...
Всякий может в руки взять кувшин,
Взглянуть в прореху вместо дна, отметить: "Он не пуст.
Не пуст...

Гляди...
Гляди, там виден мир, совсем как наш!
Кувшин не пуст! Кувшин наполнен миром!"
Чем полон я?..

Чем полон я?..
Я даже не смогу разбиться, как кувшин!
Тот упадет, расколется на части и отпустит мир,
Что в нем хранился...

Отпустит мир...
Мир в нем хранился и надежда.
Кувшин расколется и всякий скажет: "К счастью".
Разбился к счастью...

Я пуст...
Без дна разбиться, с толком умереть
достоин лишь кувшин; Я не достоин участи кувшина.
Я буду жить...

19.01.2007