Ты разбросана как на песке вода

Борис Пинскер
Ты разбросана как на песке вода,
ты понятна как дважды два
твое имя морось -
 его сперва
произносят как нет и да.
Ночью проще и видится все верней -
гильотиной улиц и площадей
лихорадкой безумных снов.
Ты проходишь и кажется пустяком
 коромысло слов,-
 звездопад идей
 их уносит прочь.
И как стаи птиц на юг косяком
 улетишь.
Вернешься еще быстрей.
 Но какой в том прок?
От окраины к центру бежит вода
и ее не заманишь туда-сюда,
 непреклонен рок.
Но когда в поднебесье идут дожди,
омывая стены и фонари,
бесполезно плакать,
 ведь жди не жди
добредешь до зари.