Некогда солнце очей моих...

Вячеслав Снежков
…Некогда солнце очей моих —
Где ты теперь? С кем?

..... Есть ли кому целовать
..... Крылья острых бровей?
.............. Ночью волос твоих
.............. Плечи кому укрываешь?


Некогда песня души моей —
Что ты теперь? Чем

..... Сделалась ты вдалеке
..... От дороги моей?
.............. В сердце чужом теперь
.............. Как свои вёсны встречаешь?


Некогда крылья мечты моей —
 Чьи вы теперь? Кто

..... Звонких перьев упругостью
..... К солнцу сегодня несом?
.............. Сизый голубь ли
.............. Белый ли сокол,
.............. Седой ли орёл?


Некогда ветер судьбы моей,
Некогда Бог мой —

Куда ты теперь?




 Чьи ты гонишь теперь паруса,
И к каким берегам?

 Чьи колени теперь пред тобой,
Чьи короны к ногам?

 Да и есть ли ещё у тебя
Паруса, берега?!

 И не последний ли дом твой —
 Моё утомлённое сердце??!



 …И если правда, что жить можно лишь
 Отражаясь в влюблённых глазах,

 Если правда, что я тебя знал,
 Словно солнечный стих —

 Сам придумал тебя —
 И тебе не сумел рассказать......


Если всё это так, то,
Когда я сейчас допою,

И закрою устало глаза,
В полусне замолчав —
..... Что случится с тобой —
..... Не растаешь ли
..... С стихнувшим звуком?

Чем сможешь ты быть без меня,
Да и сможешь ли быть
..... Без лица моего,
..... Без стихов,
..... И без солнечных глаз моих,

 
............... Где некогда
....................... Сказочной птицею
................................ Ты отражалась?..


............... Где некогда
....................... Сказочной птицею
................................ Ты отражалась…




Чьи ты гонишь теперь паруса,
И к каким берегам?

Чьи колени теперь пред тобой,
Чьи короны к ногам?

.......... Не последний ли дом твой —
.......... Мое утомлённое сердце??!



И что случится с тобою,
Когда я закрою глаза?

..... Что случится с тобою,
..... Когда я закрою глаза?

Что случится с тобою,
Когда я закрою глаза?



..... Что случится с тобою,
..... Когда я закрою глаза ??.
 


13.05 – 08.07 – 22.08.97