Сказка о Шоколадном Острове

Сергей Соколов
Далеко-далеко, где нас нет,
Где мерцает космический свет,
Где блестит Океан Лимонадный,
Жил-был остров совсем шоколадный.

Наяву иль во сне
В шоколадной стене
В детство наше откроем мы дверцу.
И раскроем глаза,
И посмотрим назад...
Ах, как сладко волнуется сердце!

На восток, на восход
Наш плывёт пароход.
И плывёт он туда, куда надо.
Капитан наш - не трус,
Крутит ус, держит курс
На свой вкус - на страну Шоколада.

Только тем, кто не пьёт молоко,
Отыскать ту страну нелегко.
И на том пароходе нет мест
Тем, кто супа и каши не ест.

На пароходе в гамаке
Спит девочка, зажав в руке
Стихи о том, как к нам во снах
Приходит сладкая страна.

Встаёт из пены лимонадной
Нарядный остров Шоколадный.
И остров окружают мели
Из монпансье и карамели.

Как нас встречали на причале!
"Ура" кричали и качали...
И слышно было там на мили,
Как пушки в нашу честь палили.

Но встреча кончилась... И ладно.
И вот в карете шоколадной
По леденцовой мостовой
Мы мчимся, как по льду зимой.

Был вечер. Птицей пала тьма
На мармеладные дома.
И лишь загадочно мерцал
Свет Шоколадного дворца.

Дрожим: вираж на вираже!
Но всё ж, дрожа, грызём драже,
И добрались до леденцов...
Но вот дворец, в конце концов.

Король Бон-Бон Четвёртый Трюфель,
Забыв надеть одну из туфель,
Встречает нас..., и невзначай
Рукой залез в горячий чай.

Но как умён король Бон-Бон!
Не подаёт и виду он,
Как сильно руку он обжёг...
А всё ж другой - залез в пирог.

Король был весел, очень мил.
Он нас ничуть не утомил.
Вальяжно в кресле развалясь,
Он грыз грильяж, в трельяж косясь.

Мы с королевой рандеву
Имели, кушая халву.
Но к полночи уже, увы,
Ни крошки не было халвы.

Но вот на королевский визг
Слуга принёс ирис "Кис-Кис"!
Когда ж закончился и он,
Мы съели шоколадный трон.

Потом, забыв о короле,
Мы бросились на "Крем-Брюле",
И под аккорды клавесинов
Делили долго апельсины.

И вдруг из рук, из сладких рук
Так неожиданно, так вдруг
Взмывает в небо апельсин
И солнцем озаряет синь.

Гудит натужно пароход,
В рассвет он прямо держит ход...
Протри глаза, открой глаза -
Мы возвращаемся назад.

Коль ты во снах, то ты не с нами!
И так полна подушка снами,
И так устали твои ушки
От Сказок Старенькой Подушки.

Вставай, дружок! Уже светает!
И Шоколадный Остров тает...

Гавана, Куба
лето 1985 г.