Слепая красота

Лена Одинцова
Когда б природу ограничить нужным,
Мы до скотов спуститься бы могли. -
Слова Шекспира, сказанные Лиром,
Бродягой-королём без трона и земли.
Ненужно всё: картины и поэты,
Любовь и нежность, верность и тоска,
И музыка, рассеянная ветром,
И с горстью слов могильная доска.
Нужна одежда, чтобы нежить тело,
Нужна еда, чтобы ласкать живот,
Нужны доходы (значит, нужно дело!)
И стены с окнами, и мебель, и порог.
Но странность в чём? Нас что-то неизбывно
От скотских нужд опять влечёт туда,
Где непонятно, беспричинно, непрерывно
Живёт ненужная слепая красота.