Нет хода ворогам в землю русскую!

Дэвид Нездешний
Ой, запела птица,
Ой, взошла зарница
На небе да расцветал сад чудес!
Ой, в руках синица,
Да жива водица
На чело моё струится с небес!
Слава князю – батюшке нашему!
Слава княжичу хороброму старшему!
Слава средненькому мудрому, ясному,
Да и младшему – Ванюше прекрасному!
 Разбежался ветер да по степи,
 Раздавался гром тяжкой поступи –
 То шагает князь со дружиною
 На границу биться с вражиною…

Ой, да как кричат чёрны вороны,
Да гонцы летят во все стороны –
Добрых молодцев да собирать на рать…
Я вернусь ещё, да не плачь ты, мать…
Нацеплю кольчужку булатную,
Да возьмусь за палицу ратную,
Гусли спрячу в сенях под лавкою,
Попрощаюсь с мамкой и с Клавкою…

ВорОны-вОроны,
Да летайте в стороны,
Не летайте за мной,
Над моей головой…
Земля родимая,
Добрая, милая,
Не горюй, сын твой
За тебя даст бой!
Ой, да как бегут чёрны вороги,
Знать, головушки буйны не дороги,
Да не ведают недруги клятые –
Заждались мужики бородатые…
Ой, стучит сердечко…
Ой, катись, колечко,
По полю катись в родной огород,
Прямо через речку,
На моё крылечко,
Передай, что сын голодный придёт…
Эх, размахнись рука, раззудись плечо!
Да так, что б сердцу стало горячо!

Славяне добрые,
Братцы хоробрые,
Судьба-проруха,
Не дрогнем духом!
Костьми поляжем,
Да внукам нашим
Не буде срамно,
А славно..!
Ты лети-лети, ясный сокол,
К небу высоко,
Разгоняй тучи,
Крылом могучим,
Ты свети, Коло-колушка,
Ясно солнышко,
Не оставь в беде
Сынов родовых…
Эх, да будет ещё добро времячко,
Коли шибко не стукнут по темячку…

Виднокрай укрылся за ворогом,
Видно, сеча буде не скорая…
Сытый пир воронью,
Да лесному зверью
Опосля останется…
Эх, раззудись плечо, размахнись рука,
Пробудись в грудинушке силушка!

Веди нас, княже!
Да дрогнет враже!
Да стяжаешь славу былых князей!
Руби их, братья,
Узнают тати,
Как ходить супротив русских витязей!
Ой, ты пой, да не стесняйся, соловушка!
Ой, сложили чёрны вороги головушки!
Да не ходить им вопредь в землю русскую,
Не топтать сапожищами грязными
По траве-мураве, по травинушке,
Не пролить безвиновной кровинушки,
Хаты русские не пожечь огнём,
А лежать в земле, да кормить ворон…
И буде так покуда есть в земле русской богатыри славные!

Ой, запела птица,
Ой, взошла зарница,
На небе да собралось вороньё!
Ой, судьба-сестрица,
Не успел жениться,
На щите домой вернусь, ё-моё!
Эх, да было б ещё добро времячко,
Кабы шибко не стукнули в темячко…