Баллада. На уроке по химии, в школе...

Саша Дубинин
 
На уроке по химии, в школе,
по причине, давно забытой,
ужаснувши свободою воли,
ты плеснула в меня кислотой.

Руку мне обожгло под рубашкой,
кислотою разъело рукав.
Стер ее, послюнив промокашку.
А рукав – пусть он будет дыряв.

Эти дырочки в темной фланели,
незаметные взглядам других,
душу хоть бередили, но грели
в годы долгих скитаний моих.

Полюбив ту рубашку за теплость,
как в халате каком-то простом,
рукава пообрезав по локоть,
ты ходила в ней дома потом.

Я теперь ее спрятал подальше,
избегая мечтаний пустых.
И пока не ношу – так, как раньше –
ради лет и глухих, и слепых.

Как в псалом со словами высокими,
что я на ночь твержу наизусть,
с рукавами нескладно-короткими
в ту рубашку тогда облекусь.

Ткнутся заступом в дерево тупо,
полусгнившую крышку кроша,
и решат, что я райские купы
в сей нетленной рубашке стяжал,

не узнав, что, запоры разрушив,
из мутящих слоев бытия
извлекла утопавшую душу
продубленная мрежа твоя.