Долги наши

Галина Шкавронская
Я слышу часто про долги -
Седых родителей обиды:
Детей, мол, чувства недолгИ,
ЗвонЯт, порой, раз в год - для вида...

- 1 -
Сыновний долг... Дочерний долг...
Какими мерками их мерить?
И есть ли в мерках этих толк,
Чтоб пред собой не лицемерить?

Да, мы растим детей своих,
Мы жизнь за них отдать готовы.
Себя мы вкладываем в них.
Но лишь любовь – всему основа!

И разве в долг они берут
Любовь, заботы, жертвы наши?
Ведь долг, как камень давит грудь!
Тот, кто в долгах, от них лишь плачет!

Долг заставляет проклинать,
Долг заставляет ненавидеть.
Про долг не стоит вспоминать,
Чтоб раздраженья не увидеть.

Что САМИ мы смогли вернуть
Своим родителям когда-то?
ВЕРНУЛИ ЛИ? Лишь упрекнуть,
Боюсь, себя мы сможем свято!

Что б мы ни делали для них,
Все, по большому счету, мало!
Но мы любили их, родных!
Хоть им любви и не хватало...

-2-

На этом я закончить стих
Решила, коль «раскрыла» тему.
Но интерес к ней не утих.
Жучок сомнений гложет «стену»:

Выходит, если охладел
К своим родителям сыночек,
Знать, заслужили свой удел,
И прав он, коль их знать не хочет.

Здесь дело, видно, не в долгах
И не в правах сынов и дочек...
Стоять на собственных ногах
Кто научил тебя, сыночек?

Не оступиться, не упасть
Кто помогал, оберегая?
Случись что, кто не даст пропасть,
Кусок последний предлагая?

Коль состоялся, взрослым став,
Как человек ты и как личность,
То не позволит ДОБРОТА
Душе черстветь, стать безразличной.

Любви тут может уж не быть,
Но человечность, благородство
Не даст родителей забыть,
Ведь стать предателем не просто!

Долг пред собою лишь отдав,
(Ведь сам себя уж не обманешь)
Потомком благодарным став,
Действительно, счастливым станешь.