Феникс

Покусаева
«Птица феникс я, лишь в огне пою!
Поддержите высокую жизнь мою!»
М. Цветаева

«Несите же хворост! Костер догорает!
Пусть песня не гаснет в пустой тишине!
Несите же хворост! Я — умираю!
Я — Феникс! Я — Феникс! Живу лишь в огне!

Несите же хворост! Спасайте же пламя!
Не дайте погаснуть святому костру!
Пусть пламя трепещет, как яркое знамя!
Я —Феникс! Я— Феникс! Во мраке — умру!
 
Несите же хворост! Не дайте погаснуть!
Позвольте допеть вам песню мою!
Держитесь подальше — ведь пламя опасно!
Но слушайте, слушайте! Я вам пою!

Несите же хворост! Несите же хворост!
Уж лучше — гореть, чем в земле догнивать!
Несите слова, сны и прошлого ворох!
Я — Феникс! Спасете — спою вам опять!

Несите же хворост! Спасайте же песню!
Зовите и жизнь, и Смерть на костер!..»
..Костер догорает. Ей петь — бесполезно.
И ветер лишь пепел с пустоши стер…