Лепель

Анатолий Юлианович Павловский
Бывает, день внезапно вечереет
И холодеют зеркала озёр.
Но в этот час мне Лепель сердце греет
И оставляет светлым кругозор.
И даль ясней, а смутное - за лесом,
И мнится мне, что многое могу.
Но девушка на набережной Эсы -
На противоположном берегу...
Ну что мне делать с этим притяженьем
Святых озёр и таинства воды,
В себе хранящей неба отраженье
И войн земных несмытые следы?!
Такое вот наследие досталось,
Чтоб улочки и улицы могли
Не позабыть ни молодсть, ни старость,
Ни тех, что здесь безвременно легли.
И старый Лепель, птицами любимый,
Выходит на родительский порог,
Где загрустили вербы и рябины,
Ждёт сыновей на росстанях дорог...
Печаль светла, когда я вспоминаю
Над озером прощальный благовест...
Теперь другую речку обнимаю,
Но сердце помнит лепельских невест.
Не торопясь ни к славе, ни к почёту,
Сродни уже степному ковылю,
Всегда живу по лепельскому счету,
Не забывая первое - люблю.